Точка невозврата

Наталия Овезова
«О Критон! Жизнь - это болезнь».
Последние слова Сократа.
_____________________________________


Скользит туман по глянцевой реке,
Цепляясь за ракитовые ветки,
И рвётся в клочья... Где-то вдалеке
Нагие ведьмы в млечном молоке
Игриво ищут звёздные монетки.
 
Бросают их в ночную темноту -
Заметит ли их блеск усталый Мастер?
Он непременно должен встретить ту,
Что променяла сытость на мечту,
Себя изранив пиковою мастью.
 
Она в пути - она не умерла
И навсегда забыла про усталость.
Туман укроет реки-зеркала...
Не подвела бы скорость помела,
Когда земного счастья не осталось.
 
Да, ей пока понять не суждено,
Когда и кто придумал книгу смерти,
Где жизнь её бесцветное кино:
Последний кадр - не(винное) пятно
Червлёной точкой в тусклой киноленте.
 
                *  *  *
 
Дожди опять штурмуют путь земной...
А где-то там - и вечность, и покой
Под тёплым сводом черепичной крыши.
Толкни калитку, видишь, у реки
В бесшумном танце кружат мотыльки
И цвет черёмух белоснежно-пышен.
Дневное солнце греет - не печёт,
А вечерами тонет небосвод
В малиново-шафрановых закатах;
Поникшей свечкой соловеет мак, -
Всё будет так, теперь всё будет так -
Умильно-мирно с пением пернатых.
И ты опять послушное дитя,
Хотя...
 
Туман оставил слёзы на стекле,
Роман дописан - не горит в огне,
Но рвётся в клочья... В точке невозврата
Вселенским взрывом разлетелась медь,
Чтоб в Млечной речке звёздами гореть
И вечно спорить с выводом Сократа.