По стенкам чашки...

Ирбизек Чечек
По стенкам чашки ложкой водят –
И сладость сна растворена.
От звона мою душу сводит.
Реальность, как всегда, мрачна.

Сурово: «Скинул одеяло!» –
И я закутался сильней,
И даже ложка замолчала,
Хотя, казалось, что бы ей?

Да что там! испугалось Солнце
Тревожить темный небосвод.
Стена как будто за оконцем
Меня спасает от хлопот.

Но все же надо подниматься,
Лицо страданиям показать
И, подползя к их грязным пальцам,
Без крика отлететь назад.

И Солнце на минуту встанет,
Но тотчас сдует его чих,
Что, как собака, завывает
От улиц грязных и гнилых.

Я не найду пути отсюда,
Но времени корабль причалит,
Продемонстрировав мне чудо –
Жизнь без тоски и без печали.

Песчаный брег вздымает вверх
Рта уголки. У глаз – морщины.
Как счастлив мог быть человек,
Ежели б не гудки машины...

15.11.2023