Октябрь

Крайнов Андрей Васильевич
Гербарий хрустит под ногами моими,
Разлаялись где-то истошно дворняги,
Тропинками следую я полевыми,
Часы просидев на трухлявой коряге

У чёрного моря, глядя в его воды,
Где ожила Айвазовского кисть,
Внимая, застыв, монологи природы,
Где отблеск Луны так серебрист.

Туча обрюзглым висит сталактитом.
Машет рукою прохладный октябрь.
Вновь меланхолией череп залитый.
Не сыплются бусины ливня хотя бы.

От гальки морской отдаляюсь лениво.
В ушах лишь играет шипение пены.
Округа скукожилась вся черносливом
Под действием осени стылого плена.

В глазах полусонных не прекращают
Светиться огни волевых маяков:
Мигают, сияют, сверкают, мерцают,
Как будто бы отзвуки любящих слов.

И море так нежно мой разум ласкает,
Кипучей волной вымывая тоску.
Уносятся думы печальные стаей,
Укладываясь под гробовую доску.


10.2021-05.2023