Без Отчизны человек не птица...

Александръ Макаров
Без Отчизны человек не птица.
И теперь меня скорей поймёт
Тот, кому ночами часто снится
Отчий дом, в нём тёплый дымоход.

Где бы нас судьба не находила
(На чужбине эта мысль острей),
Нам земля, что нашу жизнь вскормила,
Самой щедрой во сто крат милей.

Каждому свои родные дали.
Но везде, в лесах, среди степей,
В колыбелях нас ветра качали
Наравне с руками матерей.

Не дано открыться умным книгам,
Почему тот дорог ветродуй.
Разве можно позабыть хоть мигом
Первый шаг и первый поцелуй?

Жизнь за ход вперёд не виновата,
Не потрогать прошлое рукой,
Только так мне памятно и свято
Как стрижи летали над Окой.

Помнится заплыв и наши крики,
Солнце под руками в облаках.
Берег дальний, полный земляники,
С белыми конями на лугах.

Не вернётся детство со стихами,
Но чем дальше годы те от грёз,
Нет мне счастья больше, чем мечтами
Или в снах вернуться в край берёз.

Красный угол, там же Образ Божий,
Рукомойник звонкий над ведром,
Ничего не может быть дороже,
Чем возможность думать о былом.

Это чувство тёплое, святое,
Принимайте даром от меня.
Сердце без Отечества пустое,
Словно печь зимою без огня.

Много разных на земле пристанищ,
Истина кусает пуще пчёл,
Золото найдёшь - богатым станешь,
Родину забудешь - будешь гол.

15 ноября 2023 года