Человек

Евгений Шушманов
Человек ловит неводом рыбу,
из ружья убивает он зверя
и в своё всемогущество веря,
брата может подвесить на дыбу.

Человек покоряет глубины
и морей штормовые просторы,
недоступные взгляду вершины,
не приемля в пути светофоры.

В облаках он летает, как птица,
словно дома, живёт на орбите,
и считает себя единицей,
равным яркому солнцу в зените.

Человек себя чувствует Богом,
что ему всё под солнцем подвластно,
чтобы все, в подчинении строгом,
не судили его беспристрастно.

И не знает, что он лишь частица,
что с небес выпадает с дождями
и как капля дождя испарится,
лишь наполнив ресницы слезами.

Нет пророков в двуличных черто'гах,
не найти там ни правды, ни истин,
нет её в заказных некроло'гах,
если истине был ненавистен.

В том, что грёб под себя от другого,
но хотел быть пушистым и белым,
а другого, пускай и родного,
он считал существом мягкотелым.

Чтоб прожить, человек ловит рыбу,
зверя бьёт и с судьбою флиртует,
почитает песчинку за глыбу
и родством, как картошкой торгует...
*     *     *
Но бывает и так, хоть и странно,
волчья стая добрей, чем родня,
вдруг отпустит живого, гуманно,
ни рубля не беря, ни казня...