Крепкая деревня

Сергей Васильевич Бабаев
Держится на чём
Каждая деревня?
Крепок каждый дом
В ней неимоверно?

Крыши не текут,
Каменный фундамент,
В горнице уют,
И красив орнамент?

Воздух там лесной,
И грибов без края?
Нет, в деревне той
Есть семья большая!

Крепкая семья
В том живёт селеньи,
Кучей сыновья
Носятся в движеньи.

Ванька, Лёнька есть,
Витька, Мишка младший;
Всех их перечесть –
Справится не каждый.

Старшие играть
Бегают в войнушку,
Маме их опять
Делать постирушку.

Младшие в песке
Вечно что-то строят,
Стирки на доске
Значит, больше вдвое!

У колодца день
Мама их проводит,
И, забыв про лень,
Чистоту наводит.

Рядом с журавлём,
Шумно, деловито,
Бой ведёт с бельём
Мама у корыта.

В то корыто враз
Деток загоняет,
С криками подчас,
Их там отмывает.

После, в озорстве,
Детвора резвится,
И на голове
С полотенцем мчится.

Там, от журавля,
Словно бы с эстрады,
Слышны издаля
К вечеру дебаты.

Мама с папой там
Громко выясняет,
Кто, по всем статьям,
Больше понимает.

- Ты по что вот так,
А не эдак сделал?
- Делал так и сяк,
Крик лишь твой изведал!

Папа их - пастух,
В статусе особом,
Скачет во весь дух
На коне галопом.

Плётка у него,
Сапоги со скрипом,
В светлой делово
Он рубашке типа.

Громко говорит,
Широко шагает,
Лишь супругу чтит,
Ей лишь уступает.

Маму детвора
Называет «мамкой»,
Папу, на ура,
Называет «папкой».

Только это их
Вовсе не смущает,
И в делах любых
Словно помогает.

Так, у журавля,
И бушуют страсти,
С целью, чтобы для
Пережить напасти.

И напастей рой
Преодолевают,
И деревне той
Стойкость добавляют.

Если та семья
Съехать соберётся,
То деревня вся
Сразу пошатнётся.

Может опустеть,
Может развалиться,
По-другому впредь
Станет жизнь струиться.

Коль к другим краям
Съехать им удастся,
Прочим деревням
Не дадут распасться.

И родятся там
Колька и Серёжка…
Эх, пожить бы вам
Тут ещё немножко!