Живопись поздней осени

Галина Ганеева
Джон Эткинсон Гримшоу (1836-1893) – поэт поздней осени. Ноябрь. Город в лунном свете. Мостовые, озёра и реки под пеленой дождя и тумана. Мечтательные прохожие, идущие по делам и тут же эти дела забывающие. Одинокие пролётки удаляются от нас по пустынным дорогам, как ускользает время нашей жизни: незаметно, но неотвратимо. Городских пейзажей у Гримшоу множество. Но при такой плодовитости за всю жизнь он выставил всего пять своих работ в Королевской академии и одну – в галерее Гровенор, остальные находятся в коллекциях меценатов. Цветистым слогом говорить не хочется, но полотна Гримшоу волшебны. Свет, тайна, туманы, атмосфера задумчивой растворённости человека в окружающей его нереальной реальности завораживают. Художник – самоучка, он воспринял от прерафаэлитов свет и цвет, подробность деталей – и не просто преуспел, но обнаружил свой собственный стиль, с одного взгляда узнаваемый.
А плодовитость была следствием нужды, то и дело его настигающей. О жизни его известно немногое. В юности, пока не был женат, работал железнодорожным служащим в графстве Йоркшир. Поражённый живописью прерафаэлитов, он всё свободное время рисовал. На учёбу денег не было. Потом, когда женился на своей двоюродной сестре Фрэнсис Хаббард, некоторые средства появились, но он уже сформировался как художник. Причём как художник, пользующийся спросом. Однако бедность вернулась, и пришлось писать на заказ. Живопись любил страстно, увлекался фотографией, часто использовал камеру-обскуру. Любовь к живописи передал сыновьям: оба они, Артур и Луи, тоже стали художниками.