Рябина

Владимир Петренко 7
Стелет осень мне под ноги
Золотой листвы ковер -
И рябина вся продрогла
Без одежд;
Потупив взор,
Так зарделась, как девица,
Свои гроздья опустив,
Наготы своей стыдиться.
Ее облик весь пуглив.

Чем утешить мне рябину?
Что ей доброго сказать?
Чтоб уменьшить ей кручину,
Красной Девицей назвать?
И напомнить, как нарядной
Она была по весне,
Как под ней было отрадно
Назначать свиданье мне,
Как прекрасные рулады
Распевал ей соловей,
Как мы были песням рады,
Целовались как под ней?
Обнадежить, что из снега
Шубку ей «сошьет» зима --
И морозов, бурь набега
Она будет лишина?
В теплой шубке, в зимней дреме
Время быстро пробежит,
И глядишь: весна на стреме --
Начинаешь снова жить.