Номинация на бажовскую премию

Сергей Сметанин
В Оргкомитет XXV Общенациональной литературной премии
имени Павла Петровича Бажова

Представление

Прошу принять к рассмотрению на соискание литературной Премии им. Бажова книгу Сергея Сметанин «1966: Поэма о первой любви» (номинация «Серебряное копытце»).
Поэма Сергея Сметанина  рассказывает о мальчике по имени Андрей, который временно живёт в квартире у родственников, чтобы учиться в музыкальной школе. События происходят в Омске весной 1966 года. Это история первой любви юного героя. Поэма состоит из разных глав, которые включают в себя такие важные события жизни как:

Ситуация с портретом героини поэмы Лены. Дружба с Саней-речником, живущим в том же доме, лестничной клеткой ниже. Счастье обычной жизни в стране. Осень того же года — описание чувства первой влюблённости и причины возникновения её в памяти автора поэмы. Танцы, музыка, природа, октябрьская демонстрация. Отношения сверстников. Проведение телефонной связи в дом, увлечения подростков, загадочные звонки. Несостоявшееся интервью деда по поводу полета в космос Героя Советского Союза Комарова. Сведения о профессии деда, завершение истории с таинственными телефонными звонками. Открытие клуба и кружка культуризма. Ностальгия по Башкирии. Детство в совхозе, успешная учёба в школе героя. Лето в совхозе — полёт на Ан-24. Полемика выросшего героя с автором. Его романтическое отношение к женщине. Роль литературы в его воспитании. О лозунге "Слава труду!" и современном бизнесе. Дедушка главного героя, его влияние на внука, трудовое воспитание и мудрые выказывания. О Лене, встрече с ней в подростковом клубе. Переживания главного героя по поводу неумения ухаживать за девушкой. Об отношении главного героя к действительности. Встреча в клубе, во время которой происходит незначительное событие, имеющее роковые последствия. Лена падает во время игры в настольный теннис и романтический образ, сложившийся в душе героя, неожиданно исчезает. Перед ним обыкновенная девушка, которой он не испытывает больше никаких чувств. (Эпилог) Автор вспоминает, как, пятнадцать лет спустя, в далёком северном краю в него безотчётно влюбилась юная девушка. Для того, чтобы выпутаться из неловкой ситуации он намеренно проигрывает ей в настольный теннис. Чары развеяны.

Поэма предназначена для юношей и девушек, учеников старших классов, вступающих в жизнь, она ярко показывает очень важный период в развитии нашей страны после Великой Отечественной войны, помогает прояснить некоторые нравственные проблемы неизбежно возникающие в подростковом возрасте. Читается легко и с большим интересом

Председатель правления
Ханты-Мансийской окружной организации
«Союз писателей России»                И.А. Ширманов