Его Величество КОФЕ...

Елена Реент
Солнце брезжит ярким светом, -
Утро в гости забрело.
Почаёвничать! К буфету...
Всё семейство вновь пришло.

Самовар кипит  и  дышит,
И дымок валИт... Тепло!
Крендельки румяны пышат,
Сладко лакомство с медком.

Но в убранстве кухни видно, -
Турку на огне печи...
Что за чудо? Что за тайну
Петр I приютил?

Самовар для кофе очень
Особлив и знаменит:
Сей напиток не случаен -
Император предложил.

Открывая в Петергофе
Ряд кофеин, кто бы знал, -
Что полюбится народом,
А не только господам...

По началу дорог кофе
Распивала честна знать,
А простому-то народу -
Желудёный кофе дан.

И ячменный был напиток,
И цикорий - всё туда!
Но! Кофейному напитку -
Кофе был, как Генерал.

И царица Катерина
Обожала по утру
Обворожительно красиво
Принять во благо кофею.

И так, с конца  XVII века,
Когда Петром провозглашен,
Вошёл к нам с утренним рассветом
Божественный напиток кофеёк...
 
    11:45/15.11.23
К фото: архив "Музеи Московского Кремля"