Нам часто что-то не по нраву

Ольга Борисовна Голубева
Нам часто что-то не по нраву
В поступках и в делах других.
Но судим по какому праву?
Что на душе у нас самих?

Случится, кто-то вдруг небрежен,
Устал иль силы уж не те.
Обычно-то весьма прилежен.
А мы всегда на высоте?

К чему поспешный делать вывод,
От лишних слов себя сдержи.
Ведь пауза есть лучший выход,
Смягчить крутые виражи.

Неоценимо послушанье.
Но к этому способен кто?
А тон повышенный - за гранью.
Сквозь крик не слышит слов никто.

Достичь бы ангелов терпенья,
И мягко так за разом  раз…
Глядишь, наступит и прозренье.
Сдержаться важно нам подчас.

Пустыми стали все надежды?
Теперь не верим ни на грош?
В себя всмотреться  стоит прежде.
Всяк человек, известно, ложь.

Назвать святыми нас непросто,
Сказать по правде, без прикрас,
Душа покрыта вся коростой.
Что принесёт последний час?

Уловкам тьмы не поддавайся.
Запомни крепко: «НЕ СУДИ».
Учись терпеть, принять старайся.
К порокам ближних СНИСХОДИ.