Великая Германия шла впереди планеты

Татьяна Бугаева
Великая Германия шла впереди планеты,
Где труд и созидание, философы, поэты,
Наука и развитие, подъемы и вершины,
Находки и открытия, просторы и глубины.

Дала много прекрасного ты в созиданьи миру.
Но есть страницы прошлого, забыть их не под силу.
Фашизм взрастила. Как могла? Ведь ты была из лучших.
Несправедливость… С ней беда сгустила злые тучи.

Платила дорогой ценой, сама же пострадала,
Осталась с болью и виной у битого причала.
Вновь осторожной поступью продвинулась вперед
И пусть не знает больше бед немецкий твой народ.



***
ФОТО: Кёльнский собор-памятник готической архитектуры, один из самых красивых католических соборов Европы и самый крупный храм в Германии. Кельнский собор строили с XIII по XIX вв. Фасад храма является самым большим церковным фасадом в мире.
Источник: https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-kyolna/