Есенинская грусть

Николай Самойлов
Почему, то не ведомо мне,
С первых звуков я был очарован
Прозвучавшим таинственно словом,
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Не сумел побывать на Босфоре,
Не увидел ни разу Шираз,
Но любил приезжать на Кавказ,
И смотреть, как колышется море.
То ли видел, толь снилося мне,
Что и пашня на вспаханном поле,
В русском сердце рязанских раздолий,
Не черней, чем глаза Шаганэ.
Книга