Пчела и Муха Басня

Зареслав Окунев
aquila non captat muscas
…. Орёл мух не ловит….
(латинская поговорка)
Идиома* — фраза или выражение, которое обычно имеет переносное, не буквальное значение, вложенное в эту фразу.

Пчела однажды повстречала муху
И мимо пролететь уже собралась.
(Ей муха, скажем так, чужда по духу
Того, в чём муха завсегда копалась).

*
Но в этот раз решила пообщаться ….
И посмотреть, а вдруг всё изменилось.
Вдруг научилась муха улыбаться
И выправить себя не поленилась ….

**
- Ну, здравствуй, муха. Ты меня ведь знаешь…
Какие мысли о себе, семье?
Ты до сих пор, как прежде, утверждаешь,
Что правды нет, а истина в дерьме? ….

***
- Ну, здравствуй пчёлка. Да, ты мне знакома ….
Я изредка, но все ж смотрю наверх.
С годами моя крепнет идиома*,
И я всё больше ненавижу всех.
****
Особенно — чистюлей–акурашек,
И тех, кто смотрит свысока за мной.
Противней нет их беленьких рубашек
И вакуумных контейнеров с едой.

*****
А тех же, кто придумал мухобойки,
Была бы моя воля — всех на дно….
Мне милы те, кто делает помойки,
Как хорошо, что это им дано.
Без дозы грязи у всех наших ломки,
И многим умереть так суждено ….
Ну, в общем, всё как прежде — мухи стойки
В своём стремленье видеть лишь .о.но ….

*****
Да, муха, ничего не изменилось.
Ты видишь мир большой навозной кучей.
И у природы, так уж получилось,
Для мухи не было и нету доли лучшей.

******
Мораль остра как …. серп крестьянки
И тяжела… как молот у рабочего.
«Мухам» в лесу — всегда одни поганки,
«Пчёлам» же — много…. много всего прочего.

(11.11.2023)