Волноваха

Лиггет Дукатыч
Горит костер из веток и досок,
От крови липкой к телу льнет рубаха,
Саднит осколком рассеченный бок,
А за спиной в руинах Волноваха.

Там девочка ревет в сыром подвале
И проклинает вспышек яркий свет.
Дней мирных жизнь ей помнится едва ли,
В каких-то там неполных восемь лет.

Там во дворе мужчины-инвалида
Пять мин лежат, отмеченных флажками,
А на шестую встала бабка Лида,
Когда к соседке шла за пирожками.

Там грубые и дерзкие солдаты,
Судьбу больных решив без проволочки,
Больничные, стерильные палаты
Перекроили в огневые точки.

Там на покрытом пеплом пустыре,
Где созревали яблоки и сливы,
Могильных холмиков виднеется каре
И надпись краской на стене: "Мы живы".

Костер потухнет, рану скроет шрам,
Сошьет родная новую рубаху,
А память сохранит назло врагам,
Как не жалели жизнь за Волноваху.