Несмышлёный воробей

Любовь Наливайко
Несмышлёный воробей
Мамочку не слушал.
Не боялся он людей,
Угощенья кушал.

На дорожке во дворе
Повстречал котёнка.
Проживал тот в конуре
И мяукал звонко.

Подружился воробей
С вислоухим сразу.
У него ещё друзей
Не было ни разу.

Долго-долго во дворе
Малыши играли,
А уставши, в конуре
Крепко-крепко спали.

Но за малым не бедой
Дружба обернулась-
Мама котика домой
Поутру вернулась.

Чудом спасся воробей
От когтей мамаши.
Выбирать стал впредь друзей
Из своих же пташек.

И с тех пор давал наказ
Воробьишкам крошкам-
Маму слушать каждый раз,
Чтоб не съела кошка.