Хранитель

Иван Парамонов
Чей канал – дорога на ночь
В философском разговоре?
Это знал Семён Степаныч,
Что хранил Пушкиногорье.

Отошёл со всей наукой,
Как с эпической балладой,
Этот старец однорукий,
В дали с Велесом и Ладой.

И его объяла Макошь,
Наша мать-земля сырая.
Так случается, однако ж
Эта песнь уже вторая.

Всё развенчано. Поэтам
Весть о славе хоровода.
Вижу Гейченко не в этом,
Он и есть душа народа.

Я свою веду беседу
В одиночестве глубоком.
Я – за Пушкиным по следу:
По толокам да протокам…

Взял Асклепий у Евклида
Пилигриму фон убогий:
Быть нелепее друида
В мире нанотехнологий.

Не потеряна ль основа,
Как и всё, что потеряли?
Какова природа слова
В синтетическом реале?

Наше время-дистрибьютер
Мир посредством начиняет.
Пишет музыку компьютер,
Вирши он же сочиняет.

Это главная улика,
Где великое – напрасно.
А посредственность безлика,
И бесцветна, и бесстрастна.

Как найдём свою тональность
В непосредственных причинах,
Где заполним виртуальность
В усреднённых величинах?

Мы на это уповали?
Мы за это воевали?
И за то ли (где же Сталин?)
Руку Гейченко оставил?

Что и в разум не вмещалось,
В миг один перемешалось.
А где зёрна и полова –
Это в памяти у слова.

Как грущу с утра и на ночь,
Что взращу себе на горе,
Разве мнил Семён Степаныч,
Что хранил Пушкиногорье?

2023