Письма фронтовые вспоминая...

Владимир Герасимов Тюмень
  ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ГЕРАСИМОВ г. Тюмень.
 Землякам моим, солдатам  Победы  посвящаю.

 Невозможно, я знаю,  те письма   вернуть,

Фронтовые, простые, родные.         

 Чтобы в души солдат на  миг  заглянуть

И понять    сердцем   строки     святые.

 

Пожелтевшие письма читала мне мать,

Омывая   всегда   их    слезами.

Разве мог  я   малец  всё  осознать,

Понимать стал потом я,  с годами.

 

А сейчас я готов письма те  целовать,

Что так    грели   любовью   земною.    

И я понял солдат,  что  шли   умирать,

Только б песни лились  над страною.

 

И как  жили они,  всё деля пополам,

Как тонули порою в   болотах.

И как письма писали,

                не родившимся нам,

Перед  боем в  промерзших   окопах.

 

Как  им снились снега,  а ещё снегири,

И просторы далёкой   Сибири.

И улыбка  суровой   родимой  зари,

Журавли, что над озимью   плыли.

 

Я теперь понимаю, что  отчизна для них,

Это всё,   что так дорого с  детства,

И что здесь не услышим мы песен   чужих,

Им на наших  просторах   нет      места.

 

Лишь теперь, с высоты  уже  прожитых лет,

Когда много  потерь   за   спиною,

Понял  сердцем я  боль,  их наказ и завет,

Дорожить  надо отчей   землею.

 

Май 2014. Тюмень. Фото из Интернета.