Первый снег

Ольга Мегель
/Два нонета/*

Пусть
снегом
сыпучим
укроет лес,
пусть уходит грусть,
и печали – следом.
Праздник! Счастливый случай!
Первый снег – благодать небес,
Просто сказка, и даже лучше!
Мы таких и не ждали чудес,
но мчались с севера тучи,
небо сыпало снегом,
метелью летучей,
а мир замер весь...
Вдруг беззвучно
на ветку –
света
луч!
___________________
*Нонет – (как следует из названия – девятистишие) с построчно изменяющимся количеством слогов. Есть два вида нонета – восходящий и нисходящий. В восходящем нонете первая строка состоит из одного слога, вторая – из двух... восьмая из восьми и девятая из девяти. Строгое правило: строчек, не срифмованных ни с одной другой, быть не должно.
Форма, где происходит слияние двух нонетов в один стих, так и называется "Два нонета". Причем, в этой форме всегда один нонет восходящий, а второй – нисходящий. От того, кто из них начнет стихотворение, зависит и сюжет произведения, поскольку нонет – это всегда движение, нарастающее или убывающее.

14. 11. 2023
Фото из интернета.