Стикс

Александра Филинн
По Стиксу* на лодке
Безмолвные души
Неспешно скользили –
Безлики, послушны…
Река провожала их
Мёртвым дыханьем,
Запрятанным в каплях
Теченьем печальным.

Их свет заманил,
Обещая беспечность,
А тень уносила
В холодную вечность.
В ней лжи слишком много,
А правда одна:
Гребец безучастный,
Удары весла.

Лишённые разума,
Веры и воли,
Неужто попали
Сюда поневоле?
Объятые страхом,
Напуганы плетью,
А ноги и тело
Окутаны сетью.

Кругом пустота,
Только крики и стоны.
Внутри темнота
И отчаяний сонмы.
Но светит фонарь,
Словно проблеск надежды –
Потерянных душ
Проводник безутешный.

*Стикс – мифическая река, протекающая в подземном царстве Аида, по которой перевозят души мёртвых, но только тех, чьи кости обрели покой в могиле.