Поклон вам низкий...

Владимир Герасимов Тюмень
ГЕРАСИМОВ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ г.Тюмень


     Памяти  моих родных, деда и дяди Мельниковых, погибших на Смоленщине  в сентябре 1943 года.

 

Поклон вам низкий…

                (Баллада о сибиряках)

 

У речки, в отдаление  на пригорке,

Над братскою  могилою   стоит,

 Солдат советский,

                в бронзе гимнастерка,

А рядом с ним березонька  грустит.

               

У этой речки,  на земле смоленской,

Смертельный бой вёл взвод сибиряков.

Высотка здесь близ церкви деревенской,

Не по зубам   вдруг стала для   врагов.

 

Врагу тогда  дорогу     преградили,

Отряд отборный здесь навеки  лёг.

Его сибиряки  остановили,

Войска  же наши двинулись   вперёд.

 

В живых  сибиряков  осталось    трое,

Они  на запад за  друзей    пошли,

Тот  бой неравный  помнит всё живое,

И  подвиг помнит пядь родной  земли.

                ***

Седая  женщина к  оградке подошла

И плача,  опустилась на  колени:

-Как долго, брат,  сюда   я   шла,

К тебе с   букетиком    весенним.

 

Простите нас, что долго не смогли,

Сюда на места подвига приехать.

О вас мы память  свято  берегли

 И посвящали вам  свои   успехи.

 

Не дождались с войны  мы и   отца,

Он  здесь в боях погиб под  Духовщиной,

А мама всё ждала  вас  до  конца

И всё рвалась к вам съездить на могилы.

 

Нет нашей мамы,  тихо   схоронили,

Сама держусь вот из  последних сил.

Но верой мы, поверьте,   жили,

Что постоим   у ваших здесь  могил.

 

Твоей жены,  братишка,  нет давно,

Тебя ждала – болезнь  не пощадила,

Но каждый день смотрела  всё  в окно

И на большак  частенько   выходила.

 

Привет вот привезла  я вам  сибирский,

Простой землицы   с отчей    стороны.

Поклон  от земляков, солдаты,  низкий,

Что мир тогда от краха    сберегли.

 

У нас в Сибири,   на родной сторонке

Леса как прежде  вольные   шумят,

Весной хмельной  влюбляются девчонки,

В Иртыш  под  вечер   прячется   закат.

 

Живет  наш край суровый бурной жизнью,

Шагнули к океану города…

Надежда мы,   опора  всей отчизны,

О вас, солдаты, помним мы всегда.

                ***

Земля  Смоленщины!

                Ты их покой храни!

И души радуй колокольным   звоном,

За мир и счастье  полегли   они,

Ты приходи, родная, к ним с поклоном.

Август  2013. Тюмень . Фото из Интернета.