И поселился у меня ребёнок седовласый

Ольга Жабина
Отец ушёл...вдовой осталась мама,
И не хотела покидать свой дом,
Она хотела жить одна упрямо-
Жить с памятью своей вдвоём.

Наверно так ей было легче,
Не торопясь расстаться с папой,
И груз тоски,что в миг упал на плечи...
Должно уйти всё поэтапно.

Недолго прожила она одна:
Болезни принесли одни несчастья-
Инсульт.Инфаркт...и вот она-
Дитя дитём-в Господней власти.

Решение пришло в одно мгновение:
С одним пакетом,просто одним днём
(Да и могло ли быть другим решение)-
Я маму забрала в свой дом.

В пакете тапочки,колготки и халат,
Рубашка,почему-то наволочка в клетку...
Всё уложила мама,словно клад,
И сверху кинула любимую жилетку.

В квартире поселилась девочка...лет четырёх,
В колготках,что сборят гармошкой,
С седою гулькой,в кофте в клетку поперёк,
Притихшая и незнакомая немножко.

Она гуляет,будто в коридоре,
Здороваясь с собакой и с людьми,
Но видит лишь она их...в этом створе...
И веселится с ними,как с детьми...

Все новости о них рассказывает мне...
Стесняется...и много спит...,
И папу видит в этом сне.
Пьёт чай....одна рука дрожит...

Вприкуску с шоколадкой иль конфетой
(Я каждый день ей в комнату кладу),
На пальце обручальное кольцо-при этом
Боится потерять его...иль украдут.

Я вдруг прозрела:как беспомощна она,
Состарилась...и перестала будто взрослую играть,
И мне доверилась во всём сполна,
Тревожась,как ребёнок,потеряться иль отстать...

С надеждой ждёт прихода моего,
И выдыхает,только в дверь вхожу я,
Стараюсь реже уходить,чтоб ничего
Не потревожило её бы бытия.

Что ощущаю я?Сначала-ужас! Страх!
Ведь мама сильною,самостоятельной была.
И вдруг осела просто на глазах...
Как будто вышла вон!-И новою пришла...

Но для меня она-Вселенная!Любовь и нежность!
Я понимаю,по какой дороге с ней идём,
Хочу чтоб было ей со мной тепло и безмятежно,
Стараюсь чаще оставаться с ней вдвоём.

И поселился у меня ребёнок седовласый.
Я благодарна Богу за возможность,чтоб её закат,
Счастливым был.Меня,чтоб совесть неотвязно,
Не мучила,не била бы в набат.