Ночами, белея, ты в кресле сидишь

Тенин Август
                Нам в темные ночи
                Легко умереть

                И в мертвые очи
                Друг другу глядеть




Ночами, белея, ты в кресле сидишь -
я сплю - на меня ты недвижно глядишь,
лунатиком я становлюсь оттого,
шепчу тебе: Таня! в ответ - ничего

чего же ты хочешь, о чем ты молчишь,
зачем на меня неподвижно глядишь?
куда ты уходишь - меня не зовешь,
в каком измерении нынче живешь?

наверное время не вышло моё,
чтоб бросить беспутное это житьё,
чтоб руку мне нежную подала ты
и вдаль увела за покров темноты

я слаб и привязан к юдоли земной,
но не церемонься, родная, со мной,
бери меня в свой ослепительный рай -
хотя бы насильно, меня забирай!

но если я рая не стою, тогда
по-прежнему, к другу являйся сюда,
пей жизнь мою, сил набирай не спеша,
ясней чтоб с душою общалась душа

когда же наступит последний мой час,
пусть будет такая же ночь как сейчас,
и будешь ты в кресле вот так же сидеть,
на мертвого друга недвижно глядеть