Сон в осеннюю ночь

Дмитрий Растаев
Мне вчера приснилось, что я оказался в прошлом и там повстречался с самим собой.

- Считается, людям нельзя знать о будущем многое, иначе собьётся ход времени,
но кое-что я тебе открою, - сказал я себе из прошлого. - Есть вещи, которые надо знать.
Я верю в тебя, ты всё сделаешь верно...

Однажды ты влюбишься в девушку, и вы поженитесь. Но она тебя бросит и уйдёт к тому,
у кого Mercedes и ларёк на рынке. У вас будет дочка, но ты ей не будешь нужен -
когда она вырастет и выйдет замуж, то даже не позовёт тебя на свадьбу.

Мечты твои так и останутся мечтами. Ты не станешь известным поэтом, не построишь дом
в Паланге, не вырастишь дерево в саду Тюильри. Твои книги не издадут в Melville House,
у тебя будет много хороших стихов, но читать их смогут лишь единицы.

Ты будешь жить в мире, где зло помыкает добром, правда унижается перед ложью,
тьма диктует свету, а безумие - разуму, и даже во сне человек не чувствует себя свободным.
Миром будут управлять те, кому опасно доверить и джойстик от Xbox,
но ни ты, ни такие как ты, ничего не смогут с этим поделать.
Однажды начнётся большая бессмысленная война, тысячи людей будут гибнуть и убивать,
не понимая, за что они убивают и гибнут, но никто не сможет остановить эту войну…

«Стой, стой, - перебил меня я из прошлого. - Чем такое будущее, лучше никакого».

И никого не стало.

Мы всё сделали верно.