Двести двадцатый стих на сайте

Александр Игоревич Савинский
Пишу двести двадцатое стихотворение,
Под этим номером залью в свой кабинет.
И расскажу о том, что без сомнения
Служит основой уже очень много лет.

С тех пор как электричество открыли,
Уж не одно столетие прошло,
Но все открытия, так мир не изменили,
И нам не дали то, что нам оно дало.

Во-первых, изменилось освещение,
Мы отказались от открытого огня.
И безопасней, и добились положения,
Что ночь мы можем сделать ярче дня.

На нём работают приборы бытовые,
Без электричества не справимся ни где.
Всё больше бегает уж электромобилей,
Оно же двигает составы РЖД.

Теперь энергию хранить мы научились,
И можем, в этом вовсе нет секрета,
Отнять ее мы у водохранилищ,
У атома, огня и даже ветра.

И в технологиях прорыв создав огромный,
Энергию хранить если нам надо,
То поуэр-банк тогда с собой возьмём мы,
Иль запасной приобретем аккумулятор.

Характеристики есть у электротока,
А названы они всенепременно,
В память учёных знаменитых только,
В честь, Вольта, Герца, Ома и Ампера.

Ток человечеству дал очень-очень много,
И в своей помощи конечно он прекрасен,
Но всех предупреждаю очень строго,
Что для людей смертельно он опасен.

Его опасность главная не в силе,
Не в том, что он нас парализовав, обидит,
А в том, что нам природа не открыла,
Возможностей чтобы его увидеть.

И потому мы безопасность соблюдаем,
Ведя работы все в электроустановках,
Чтоб жизнь свою в момент не оборвали,
Всего одним касанием неловким.

А почему в стихе чей номер двести двадцать,
О токе? Всем Вам ясно без сомнения,
Ведь, в бытовых розетках, коих масса,
Такой же в Вольтах номинал у напряжения.

14 ноября 2023 года