Юрий Кашук

Околица
ЮРИЙ КАШУК
(1937 - 1991)

Не стой в безмолвии нелепом…
На этом свете все твое,
Морями, землями и небом
Не оскудело бытие.
Еще холстам не нужно лака,
Еще мгновенья не прошли,
Когда творится свет из мрака
И всходят звезды на земли.
И если жизни удостоен,-
Твори себя, поскольку тут
Имеем ровно то, что стоим,
В любую из своих минут.

***

То ли ржавчина, то ли кровь
на боках опаленных сопок -
вот сошлися гора с горой -
и огонь, и тленье бок о бок.

То ли ржавчина, то ли кровь,
то ли это в верховьях Стикса
рыжей, бурой, красной икрой
год ушедший отнерестился.

Перелески изгрызла ржавь.
Истончается свет березы.
Не себя, но прошлого жаль...
Старость, сукровица и слезы.

Так и шла бы смерть по тылам,
если б прямо напротив сердца
окровавленный клен не пылал,
точно факел самосожженца.

Всегда и сегодня

Живу, головою рискую,
себя поверяю на свет.
Рисую, рисую, рисую
чему и названия нет.

Все ново под старой Селеной
сейчас и во веки веков.
Минуту назад во Вселенной
быть не было наших стихов,

а с этого самого мига
неполно без них бытие.
Идет сотворение мира,
меняется наше жилье.

Я этого мира соавтор;
такая настала пора:
меняется дальнее завтра
и давнее наше вчера,

меняются милые лица,
крошится глухая стена.
А счастье еще состоится -
для всех
и во все времена.