Спасительный стыд

Фотина Цаголова
"Стыд – способность человека взвешивать свои поступки и помыслы в соответствии с совестью. На Руси говорили: "В ком есть Бог, в том есть и стыд". "Убей Бог стыд, все пойдет нипочем"..."В ком стыд, в том и совесть". "Пора и стыд знать".
Прот. Геннадий (Нефёдов)

"Стыд – хорошее и здоровое чувство. Стыд животворит".
М.Е. Салтыков-Щедрин
      

1.
Мы пишем то, что чувствуем, а чувствуем мы стыд
за то, что землю Русскую никто не защитит,
за то, что бойня буйствует, а вовсе не война,
за то, что каждый чувствует, что предана страна.
И бесы черно-шляпные командуют Кремлём –
до крови Русской жадные. А мы всё мрём да мрём,
всё отключаем головы: боимся признавать,
что мы живём по Оруэллу, что нам несдобровать.
Всё путано-запутано для слабеньких мозгов,
и "обнулённый" путаник в нас видит дураков.
Сидит себе петрушкою на дьявольской руке,
покорною игрушкою заводит Русь в пике.
Ни избежать, ни вырулить с таким вот у руля,
ни слова правды вымолвить о демонах Кремля.

2.
А где же наши смелые, а умные-то, где –
достойные, умелые, чей дух – на высоте?
Похоже: не рождаются уже богатыри.
И что ж от нас останется с предательством внутри?
Всему народу нашему спланирована смерть.
По плану их – по вражьему – должны мы умереть,
но чтобы до последнего не ведали о том,
по полной лжи отведали безсмысленным скотом.
Неумные, несмелые и духом мы не те.
Но кроме нас, кто сделает: кто битву черноте
даст, душу свою выбелив пред Господом в слезах?
На волосок от гибели, мечтать о чудесах
нет времени, сограждане, возьмёмся за себя!
Пусть мы и не отважные, помолимся, скорбя!
Господь прибавит смелости и ясность даст уму.
От нас Он хочет верности. Дадим её – Ему!
Пошлёт тогда защитников Всемилостивый Спас.
Избавит от «политиков», что только гробят нас.
ИСТЕРЗАННУЮ РОДИНУ НАМ С ВАМИ ПОДНИМАТЬ,
и всё, что здесь угроблено, всё, что смогли сломать,
НАМ из руин вытаскивать, из мрака извлекать.
Задача ведь гигантская, но нам не привыкать!
Пока не все ПРИВИТЫЕ ПРИВИВКОЙ САТАНЫ,
мы Богом не забытые, и мы Ему нужны.
Не мудрые, не сильные, но избраны мы Им.
Зовёмся мы "Россиею". Её – и отстоим!

Дай, Господи, нам мужества, СТЫДОМ себя поднять
и БРАТСКОГО СОДРУЖЕСТВА священный смысл понять!

14.11.23