давно уже не шесть

Антонина Пискарёва
 Хорошо когда тебе шесть. И ты в маленьком селе, где можно ходить по улице одной.
 Когда бабушка послала тебя на почту или в магазин. И ты идёшь себе. Сама. Пылишь. Разглядываешь этот мир. И он тебе ужасно интересен.

Села на корточки возле муравейника и сидишь. Смотришь. Можешь палочкой перегородить чего-то там им. И дальше смотреть, что делать будут. Потом вспомнить, что у тебя в сумке хлеб. Кирпичик. И когда тебе его в магазине дали, он ещё тёплый был. А сейчас, когда ты корочку от угла обгрызала, он уже остыл. И сколько ты так сидела не понятно. Потому, что времени для тебя нет. Оно у взрослых только.

Или в соседский двор забредёшь. А там всё другое. И ты побродишь там, побродишь, кота погладишь, крыжовник поешь, смолу с вишни отколупаешь, пожуёшь, постоишь, на окна посмотришь. Интересно.

И вот хорошо, думаю я, чтобы и потом так оставалось. Когда вырастешь. Чтоб не уходили из тебя эти любопытство и интерес. Чтоб не заканчивались они для тебя со смолой. Ведь сколько ещё всякого не попробованного есть.

Чтобы, к примеру, шла ты, взрослая уже. Искала, где тут двадцать пятый номер какой-нибудь, а тут… приоткрытые ворота во двор чей-то. Чужой.

А ты раз... и непроизвольно шею вытянула и скосила туда глаза. Незаметно так заглянула. И обрадовалась, что не заметил никто. Потому, что неприлично вроде.

А там целый мир. Чей-то незнакомый.

И ты почувствовала, что эти приоткрытые ворота, будто неожиданная чья-то откровенность. Может невольная. Словно неизвестный тебе человек взял, ненароком, и тебе, случайному прохожему, открылся. Поднял голову и, на мгновенье, встретился с тобой взглядом.

А ты… поймала этот взгляд, и заинтересовалась им вдруг. Этим чужим человеком. И, на миг… увидела его мир. Заглянула в него. Такой чужой и таинственный. С тенями на бревенчатой скамье, ржавым велосипедом, сонной кошкой, сараем и тишиной. Целый мир. Загадочный и интересный.

Потому, что у тебя он совсем другой. Не такой совершенно. И удивилась бы...и задумалась.. интересно...и как это ему живётся в этом его мире...вот бы узнать...

Хорошо когда так, наверное. Когда живут в тебе, и этот интерес, и детское это любопытство. Этот вкус и аппетит к миру во всём его разнообразии.

Хотя... тебе давно уже не шесть...
ноябрь 2023 г.
А.В.