Изба в тени коттеджей

Владимир Украинский
Дом над речкой на краю деревни,
Ставшей дачным раем горожан,
Спрятался в тени коттеджной лени
Из подгнивших брёвен старикан.

Обступили глухотой заборов
Двух- и трёх-этажности дворцов,
Телеавтоматикой запоров
На воротах, нет, не от воров,

От людей, от любопытства взоров
На ландшафтно-парковый дизайн,
Сироту!
       Кадастровые споры
За шесть соток травят горожан,

Двух соседей крошечной избушки,
Той, где век ютятся старики,
Нет, не за убогость стен старушки –
За её участок у реки.

Жадностью страдают дачи-замки,
На чужое положили глаз,
Делят сотки меж собой до драки,
И не только на словах не раз,

В тайне доверяя гнусной взятке.
Старикам не повлиять на спор,
С документами не всё в порядке –
«Акта…» нет на землю, дом и двор.

Нет «бумажки»! Невидаль какая!
Что ни дом, то в нём живёт Ильин,
Вся деревня суздальского края
Обвенчалась с именем таким.

Сотни лет избёнки в три оконца
Улочки Ильинки вдоль реки
По утрам купались в неге солнца,
Разгоняя тень ночной тоски.

Годы шли, исчезли помаленьку
Русская краса и простота,
Изменило время деревеньку –
Вместо изб коттеджей теснота.

Чин по чину, службы земнадзора
Выдали владельцам документ,
Лишь избе убогой не до спора,
Ей закон – судов авторитет.

Дом служил века без всяких «Актов…»
Ильиным в Ильинке!
          Чья вина,
Что народу доверял когда-то
Сельсовет – бумажкам грош цена!

А теперь нет права на участок,
Где в сирени спрятан туалет,
Где три яблони и пара грядок,
Где на клумбе хризантем букет –

Всё, всё, всё, такое может статься,
Отберут соседи через суд!
Может к детям в Суздаль перебраться,
Уж давно к себе они зовут!

Только как без счёта лет кукушкой
Смогут век дожить свой старики,
Без зари над старенькой избушкой
И без ласки в шёпоте реки.