Египетские страсти 6. Неферити, удары судьбы

Галина Вильховик
Ослаб  Эхнатон, погрузился в мечтанья,
Вдруг стал равнодушен к стране и ленив.
Одна Нефертити полна состраданья,
Опять во дворце, как  в счастливые дни,
И рядом с его её новая спальня.

Но всё не так просто, как было вначале,
Вступают подросшие дочери в брак,
И вновь Нефертити в тоске и печали,
И снова кому-то грозит саркофаг!

Сменхкара женился, взяв дочь Эхнатона
Он стал соправителем, как фараон.
Сменил Нефертити у царского трона.
Забрав её имя  он стал обречён,
Как часто к несчастью чужая корона!

Но юноша молод, влюблён и беспечен, 
С любимой женой забавляется всласть.
О властной натуре не может быть речи,
Жрецы донимают, докучлива власть,
И он уступает, почти непереча.

В садах утопают дворцы, между ними
Бассейны сверкают, прохладу даря.
Визирь озабочен делами мирскими,
Анубиса просит помочь, и заря
Картуши рисует лучами косыми.

Он равен богам, он почти небожитель,
Великий визирь, попечитель, отец!
Уж яд приготовлен, судьбы повелитель.
Пусть новые фрески ваяет резец,
Где снова сияет его Нефертити!

Его Нефертити, как бережно, властно,
Он вёл её к трону, незримой тропой.
Красавица, что расцвела ненапрасно,
Нет, больше на троне не будет другой
Такой как она, горделиво-прекрасной!

*Анубис - бог мёртвых