День логопеда 2023

Ваня Васильев
С Днём логопеда! Звуков творца,
Ваше сообщество, я поздравляю!
Коммуникация всем нам важна,
А Вы в этом профи, я подтверждаю.

Но эта профессия очень объёмна,
И в плане задач, и людей контингент,
В течении жизни, речь переломна,
У сложностей разный бывает момент.

В детстве, когда речевой аппарат,
Ещё не совсем полноценно развился,
Они смотрят: как из нас звуки летят,
Дают упражнения, чтоб голос прям лился.

В средние годы, к ним наша дорога,
Если проблемы с дикцией есть:
Картавим мы иль шепелявим немного,
А может, артистом хотим стать и петь?

Ещё по здоровью проблемы бывают,
С возрастом или в последствии травм,
Их логопеды все тоже решают,
Сложности правят у диафрагм.

Но, как я сказал, их работа глобальна:
Они корректируют речь и письмо,
Дыхания функции, также глотания,
Ведь если инсульт был - всё так тяжело.

Часто занятия в игре протекают,
Вслух мы читаем: речь чтобы развить.
В картинках задания также бывают:
Всю когнитивность нам восстановить.

Они и психологи, и педагоги,
Дефектология им так близка,
В языковедении, в физиологии,
Помощь их просто бесценна, всегда.

Я на логопеда сам было учился,
Жаль, не закончил, обидно до слёз,
Стихами поздравить я Вас умудрился,
Надеюсь, всё чётенько тут произнес!