Омофоновы стежкИ

Апрельский Вячеслав
Смотрел конь из стойла, ржа,
как осени меркла ржа.
И там, где листвы цвёл мак,
позёмкой прошёлся маг.

Лёд встал и на речке Реж:
зима, по-больному режь!
Растёт снежный ком как гриб,
сезонный резвится грипп.

А рядом сковало пруд,
и стал тетивой ивы прут.
Зима нам играет туш,
пунктиров чернеет тушь

на ватмане млечном - кот
и птичий троичный код.
Снег выше и дальше лез,
и кутался белым лес.

И где ты ни ляжешь - хруст,
как будто чудит Прокруст,
от звуков, когда полОк
скрипит, если пол полОг.

На солнце настил как лак -
он тест для стропил и лаг.
Поскольку от зимних пут
нагружен не первый пуд.

А неба смурной металл
слюду по земле метал.
Покрова большая пядь,
всего-то месяцев пять.

И я, словно в кадке груздь,
сижу, маринуя грусть.
И нет, не явится джинн,
здесь только спасает джин.

Быть может, к зиме я строг
в эмоциях этих строк?
Погода совсем не рок,
пусть март протрубит в свой рог.

Я зиму тогда прощу,
свою опущу пращу.
Обиду приму за порок,
пуская весну на порог.


//Стих можно считать упражнением автора: было интересно увязать между собой в одно общее осмысленное стихотворение рифмы, являющиеся - омофонами [омофоны -  слова, которые звучат одинаково, но пишутся по-разному и имеют разное значение].