Скамейка, сад, осенняя листва

Николай Самойлов
Скамейка, сад, осенняя листва,
Река синеет и тепло, и тихо;
Наклонена изящно голова
У женщины, она не щеголиха,
В неяркой блузке, юбке до колен,
Сидела на скамейке старой, хлипкой,
Но я бы ей без боя сдался в плен,
Так поражён был дивною улыбкой.
Смотрел на женщину, любуясь красотой:
Глаза от солнца с ласковым прищуром,
Обрамлены листвою золотой
И волосы,  и хрупкая фигура.
Красавица в кого - то влюблена,
Сиянье обожания во взоре,
Улыбка белозуба и нежна,
Глаза синее утреннего моря.
Укутал, плечи согревая, плед,
От этого во мне окрепла вера,
Что на её любовь даёт ответ,
Заботливая нежность кавалера.
Очарованье поселилось здесь –
За годы и века не наглядеться
На небеса, на пожелтевший лес,
Так почему тревожно бьётся сердце?
Чего таит коварная судьба,
Беду и скорбь умело маскируя.
Хожу и жду, что утомит ходьба –
Во сне увижу женщину другую.
Ту, что когда - то много лет любил,
Теперь, случайно встретив, не узнаю.
По – прежнему, точёный профиль мил,
При этом, я отлично понимаю:
Она опять не будет мне верна,
Поэтому останется одна
старый вариант

Скамейка, сад, осенняя листва,
Река синеет и тепло, и тихо;
Наклонена изящно голова
У женщины, но рядом  бродит лихо.
То в образе осеннего дождя,
То ветром рвётся в дверь напропалую…
У каждого несчастья суть – своя,
И я сейчас, по – своему, тоскую,
Любуясь первозданной красотой
И женщиной с улыбкой и прищуром;
Обрамлены листвою золотой
Её лицо и хрупкая фигура.
Красавица в кого то влюблена,
Сиянье обожания во взоре,
Улыбка белозуба и нежна,
Глаза синее утреннего моря.
Ласкает, плечи согревая, плед,
От этого во мне окрепла вера,
Что на её любовь даёт ответ,
Заботливая нежность кавалера.
Очарованье поселилось здесь –
За годы и века не наглядеться
На небеса, на пожелтевший лес,
Так почему тревожно бьётся сердце?
Чего таит коварная судьба,
Беду и скорбь умело маскируя.
Хожу и жду, что утомит ходьба –
Во сне увижу женщину другую.
Ту, что когда - то много лет любил,
Теперь, столкнувшись с нею, не узнаю.
По – прежнему, точёный профиль мил,
При этом, я отлично понимаю:
Она опять не будет мне верна,
Поэтому останется одна.