Свет наш насущный

Кошка Сашка
Свет наш насущный, Господи, даждь нам днесь,
Чтобы светить и на самом кромешном дне,
Быть маяком, огоньком освещать пути,
Больно — люби, и светись изнутри — свети.

Благословен выходящий из тьмы к огню,
Значит не все напрасно, и я стою
Там, где проложены карты и абрисА,
Значит вся эта затея не пуста.

Все это время я буду с тобой говорить.
Больно? Гори. Это больно, но ты — гори.
Горького дыма глотком, океаном слез,
Я помяну, но — гори, и гори всерьез.

Значит так надо — рассыпятся угольки,
Не обжигая коснувшейся их руки,
Пальцев касаясь, летит поцелуй тепла -
Память о том, кто за это сгорел дотла.

Я уже тысячу раз догораю так,
Дай же мне, Господи, тоже живой маяк,
Чтоб, засыпая, светился бы мне во сне,
Чтобы не я — для кого-то,  а кто-то — мне.

Чтобы окликнуть, умножиться и найтись,
Чтобы из этого света рождалась жизнь,
Чтобы две силы сплелись, становясь сильней,
И осветили б, как тысячи огней.

Свет наш насущный, Господи Боже, дай,
Свет не пустой — порождение тепла.
Чтобы не только манить мотыльков стеклом,
Дать им тепло. Отогревать теплом.
23.05.2021