Военкоры

Кошка Сашка
Храни военкоров, Господи, других глаз и ушей у нас нет,
Ради тех, кто слишком молод, чтобы тонуть в войне,
Щелчок затвора фотоаппарата вместо автомата,
И вот перед тобой документ.
Слепок эпохи, плоский немой отпечаток,
Подкашиваются ноги, душа уходит в пятки:
«А ведь они это видят на уровне глаз,
Для нас. Вместо нас».

Вдова снайпера из под огня ворует кота:
«Я здесь не женщина, я фотоаппарат»
Блоггер (или геймер?) в каске с микрофоном:
«Отсняли фильм, привет, аноны»
Здесь нет воды, зато есть степь и терриконы,
Июльская жара.
Здесь нет сети чтоб отвечать на каждый спор -
Грузи свой репортаж и гоним дальше, военкор.

Страшно, зато есть бронежилет и каска,
Уйти за ленту — значит сдаться.
Да, у тебя ПТСР,
И что теперь?
Нет страшнее кадров, взятых из разбитой камеры,
Значит каска не спасла, бронежилет не справился,
Все что останется — передайте маме,
А впрочем, будет уже без разницы.

Что бы мы знали, если б не эти придурки?
Дурочка-с-переулочка, дурачок из соседнего с ней закоулка?
Кто кроме них просочится через любые цензуры-заборы?
Нету у нас других глаз, и ушей других — нет.
Я не умею молиться, Господи,
Просто — храни военкоров
02.08.2022

Посвящается Анне Долгаревой, Стасу Васильеву и всем, кто встал на путь военного корреспондента