Колобок

Владимир Сытой
Наскребли, да всё напрасно -
Горсть муки не велика.
Бог им, Библии согласно,
Манны дал на…

Колобка слепили быстро,
Маслом сдобрили муку,
Год рождения, все числа
Прописали на боку.

«Куролесить в скороварке!» -
Колобку наказ был дан.
Он – как мёртвому припарка,
Как в хлеву козлу баян.

А поскольку нет догляда -
Минус семь у стариков.
Скороварку на пол, задом
Прыг с крыльца и был таков.

Покатился по ухабам,
По дороге грунтовой.
По притонам, да по пабам…
Кликнуть некому: постой!

Был бы пончик фирмы «Дробыш»,
Или плюшка фирмы «Бош»,
Но поскрёбыш, есть поскрёбыш…
Что с ущербного возьмёшь?

Ни креста тебе на шею,
Ни диплома «Кембридж – ВИП».
Проходимец и отшельник,
Чирей общества, полип…

У бродяги жизнь сурова:
Ни поспать, ни закусить...
Стал со всей шпаной дворовой
Воровать, а не просить.

Докатился он до зоны,
Подцепил туберкулёз.
Бес, «колёс» и самогона,
В преисподнюю унёс.

Здесь морали очень мало,
Но прислушайся, народ:
Не лепи кого попало
Из того, что Бог даёт!