Лилиан ко дню рождения

Серопова Любовь
Ленинград — то весомое слово,
Где культуры, искусства плацдарм,
Для Руси — европейству основа,
Что Петром нам оставлена в дар.

Сколько раз получал он шрапнели,
«Знает ветер над серой Невой».
Рождена ты в его колыбели
И воспитана духом его.

Пережившая ужас блокады    
В те далёкие годы войны,
Ты сумела любые преграды
Одолеть и не дать слабины.

После ВУЗа — престижная должность…
Физик-муж и любимый сынок…
Твой девиз: гуманизм и духовность!
Жизнь, казалось, идёт без тревог.

Всем в пример, образец ленинградки,
Ты трудилась на благо детей,
Корректируя их недостатки
Дефектологом в школе своей.

Вырос сын. Муж — известный учёный.
Разрасталась и крепла семья. 
И мечтая о внуках смышлёных,
Дружно жили, любовью живя.

Но однажды всё рухнуло разом.
Девяностые — время бандюг,
Отморозков и конченных мразей,
Время нелюдей, время ворюг.

Пережили вы страшную драму
Не дай Бог никому испытать…
И пришлось вам глубокую рану
На чужбине по каплям латать.

Время шло. Жизнь текла понемногу,
К новой жизни привыкнуть пришлось.
Появились друзья на подмогу,
И покой обрести удалось.

Только как от судьбы не зависеть? 
Разгулялся ковид на Земле —            
И никак невозможно предвидеть,
Сможем ли удержаться в седле?   

Обе мы в этот год овдовели,
Потеряли любимых мужей,      
Погрустнели, но не очерствели
И не стали душою бедней.

Как блокадница многое знаешь,
Это звание гордо несёшь,
И пособия, что получаешь,
Много лет в детский дом отдаёшь.

Альтруизм не приемлет огласку.
Бескорыстие благо творит.
Зовом сердца, не чьей-то подсказкой,
Щедрость духа в тебе говорит.

С Днём рожденья тебя поздравляю,
Дорогая подруга моя!
Вот сижу и стихи сочиняю,
Чувств своих от тебя не тая.

Да в стихах ведь всего не расскажешь,
Невозможно всего передать.
Что за многие годы узнаешь,
Не запишешь словами в тетрадь.

Лилиан! Я желаю удачи
И здоровья, чтоб дольше пожить,
Элегантной, душевной,.. впридачу —   
Милосердной и НУЖНОЙ нам быть!
               
***
13 июня 2021 г.