Postmortem

Азачем
                «Я умер в семь утра. Надо же с чего-то начинать день.»
                Франко Арминио
 
Я как-то помер. И лежу. Чуток боюсь – пошевелиться.
А было утро, и рассвет сверкал во всей своей красе.
Но ясно было и ежу, и иже с ним наличным лицам,
Что счастья в жизни как бы нет, когда ты помер – насовсем.
 
Передо мной вся жизнь моя мелькала, словно кинолента.
Вот тут я в яслях на горшке, а вот уже сто грамм тяну.
Перебирал, как Плюшкин, я любви счастливые моменты,
Где метр в кепке и в прыжке глазел с подружкой на луну.
 
И думал я, зачем меня Всевышний вызвал для доклада?
Ведь я могу еще вполне годам своим продолжить счет.
По Сеньке шапка, корм в коня, одышки нет, и стул - что надо,
И поиск истины в вине успешно, в общем-то, идет.
 
А солнце било в глаз лучом, ко мне проникнув через сени.
Но глаз я так и не открыл, поскольку в жмурики попал.
И все же видел я - о чем писал так жалостно Есенин:
Чем слаще было до поры, тем горше кажется финал.