Предзимье-2

Лев Рысляев
Оранжевый месяц повис над полями,
Холодная мгла опустевших лесов...
Последние искры тепла с журавлями
Летят через облачный серый альков.

Десница мороза твердыней ледовой,
По краю болота - хрустальный накат,
Коричневой вязью, листвою ольховой
Покрыта дорога, и ели скрипят.

Неяркие звёзды мерцают сквозь тучи,
Подул южный ветер, нагнал пелену,
И словно на волны, на хвойные кручи,
Кладёт осторожно кораблик-луну...

Но нет, не луну, только месяц на убыль,
Ведь был он оранжев, а стал серебрист,
И лешие дуют в камышные трубы,
Несётся над поймой таинственный свист.

По саду крадутся и мечутся тени,
Пожухлые листья дрожат и летят,
А иней коснулся земли и растений,
Предзимье надело свой первый наряд.

Тоскуют деревья по листьям опавшим,
А Осень выходит навстречу Зиме...
И путником, долго в лесу проплутавшим,
Печаль снова в сердце приходит ко мне.

Ноябрь 2023