Понятие долгов сейчас волнует каждого...

Анджей Белецкий
Понятие долгов сейчас
Волнует каждого из нас.
Но взял из прошлого примеры
Того, как делали карьеры...

Один мой друг, большой эстет,
Оставил друга без конфет .
И вопросил к нему товарищ:
«Чем вместо них меня одаришь?»

И призадумался поэт:
«Сейчас свободных денег нет,
И не печатают в журналах
На некоммерческих началах.

А может что-нибудь продать
И мой конфетный долг отдать ?
Или «Прости, о вдохновенье !»
Отдать своё произведенье.

Нет, другу напишу статью,
Чтоб мог он выдать за свою.
И не нужна мне здесь отвага,
Сейчас всё вытерпит бумага.

Да, я создам такой памфлет,
Что друга примут в высший свет,
Ведь злободневная сатира
Важна, как шпага для мундира !»

И вот в статье всех обличил
Приятель тот. И очень мил
Был власти всей, и в назиданье
Ему пожаловано званье.

Потом уж он открыл секрет,
Кто автор строк. И мой поэт,
Без замысла как такового,
Достиг признанья мирового !

Бывает, кто вершит долги,
Тех вводят в высшие круги.
А странам, где кредит без меры,
Благие должно брать примеры.