На заре рябиновой

Анна Леун
Благодарю доцента кафедры ДАЛьГАУ, орнитолога Антона Сасина за информацию о японской паре журавлей - Снежинке и Подснежнике, обитающих в Приамурье. Несмотря на морозы и снег журавли до последнего оставались в регионе, как и в предыдущий год. Пара потеряла кладку во время природного пожара, но решилась на новую. Попытка оказалась успешной - в семье появился журавлёнок Алим.

На фотографии - Снежинка, Подснежник и Алим вместе с другими японскими журавлями, которые гнездились в Муравьёвском заказнике перед отлётом в Китай.

На заре рябиновой журавлиный крик.
У Амура - батюшки - ключик и родник.
Там вода студёная с запахом полыни,
Поле кукурузное стелется за ними.
Поле белоснежное и журавль Подснежник
Со своей журавушкой - со Снежинкой нежной,
С журавлёнком маленьким, названным Алимом
В честь речушки бравенькой, что течёт в долине.

Близ деревни Красное, угадав с рассветом,
Песня журавлиная на прощанье спета.
Грустный шорох снега, лёгких крыльев взмахи...
Сердце растревожено из-за малой птахи.
Радость в сердце гаснет, не боюсь признания,
Нелегки для птиц зимой эти расставанья.
Вот и всё... Всё реже их тела белеют -
Набирают высоту в облаках смелее.