Адвокат

Петрович Игорь Константинович
Конвойные стреляют в адвоката –
Защитник правосудия умолк.
Кровавая, жестокая расплата
За верность, милосердие и долг.
 
Епископа усердно защищая,
Поверенный Минятов Константин,
Уверенность нисколько не теряя,
Приехал из Тюмени не один –
 
Священники духовного Владыку
Хотели от оков освободить.
Прислушиваясь будто бы к их крику,
Решили власти выкуп запросить.
 
Обманутые замыслом нечистым,
Простые иереи, адвокат
(Когда-то был и сам социалистом,
А ныне – правовед и демократ),
 
Положенную сумму предоставив,
Готовились епископа встречать.
Но красные, надежды не оставив,
Сказали: «Это контра. Расстрелять!»
 
Последовала горькая расплата
За верность, милосердие и долг –
Убили и отцов, и адвоката,
А голос правосудия умолк…
 
2023 г., Москва
 
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Константин Александрович Минятов (1874 – 1918 гг.) – русский юрист, присяжный поверенный (адвокат), общественный деятель. Родился в Орле в семье капитана артиллерии Александра Викентиевича и Александры Константиновны Минятовых. Отец происходил из дворян Ковенской губернии (ныне Литва). С юных лет занимался политикой – в 1894 году был привлечён к следствию по делу «Партии народного права», в связи с чем был отчислен из университета. Через три года он уехал в Германию. Именно там, на немецкой земле, будущий адвокат приобщился к православной вере, посещая храм при российском посольстве. В 1900 году вернулся в Россию, вскоре окончил Юрьевский университет. Жил в Казани и в Москве, занимался адвокатской практикой. Был членом Конституционно-демократической партии. После Февральской революции, летом 1917 года, переехал с семьёй в Тюмень. В мае 1918 года вошел в состав делегации, отправившейся в Екатеринбург ходатайствовать об освобождении епископа Гермогена (Долганёва). Все члены делегации были арестованы и расстреляны. В 2000 году Константин Минятов прославлен в лике святых как Новомученик.