Последний Император

Константин Банкетов
"Под занавес ливней заливистых -- проседь
закрыла Военный Театр ,
лишь стаям вороньим под занавес - бросить
осталось : "Прощай Император!"
Павел Антокольский ,
----------------------------------------------------------

Лишь Звёзды - как свечи огнём негасимым
пронзали Уральскую хмарь...
Ему не простили Ходынки с Цусимой
и тот Снежно - Красный Январь .

Тот самый Январь , где смешались Шинели ,
Хоругви , Иконы , Штыки ,
где так же восторженно Звёзды горели
бездонной Тоске вопреки .

А где - то Псалтыри , Кораны , Талмуды ,
читали "людишки"в ночИ...
А где - то в Кремле заседали Иуды -
Голгофы его Палачи .