Поэма Одиссея. Стих 29. Одиссей у Лестригонов

Пётр Чикалиди
737
Шестеро суток денно и нощно,
Ветры гоняли нас по волнам.
А на седьмые увидели остров,
Была мила нам любая земля.
738
Бухту нашли мы и в ней было тихо.
Скалы от ветров скрывали её.
Все корабли вошли в эту пристань.
Лишь моё судно туда не вошло.
739
Я поместил в отдаленье от прочих,
Толстым канатом к скале привязав,
Чёрный корабль свой быстроходный,
Чтобы злой ветер его не угнал.
740
После взошёл на утёс озираясь,
Не было видно вокруг никого.
Изредка только в небо взвиваясь,
Там в далеке подымался дымок.
741
Трёх расторопных послал я разведать,
Кто обитает в этой земле?
Вскоре нашли они в город дорогу
С гор по ней возят дрова,видно все.
742
Сильная дева им там повстречалась.
За город вышла она за водой.
Дочерью была она Антифата
И лестригоны в земле жили той.
743
Встретились с ней при ключе Артакийском
Воду в кувшин набирала она,
Черпали все там,живущие близко
Только сейчас она была одна.
744
К ней подошли и спросили у девы:
"Дева скажи нам кто властвует тут
И управляет кто вашим народом
И как владыку люди зовут?
745
Дом Антифата она указала.
В дом тот высокий и крепкий вступив
Там же супругу его увидали
И ужаснулись размерам они.
746
Была огромного роста супруга!
Та же велела скорее позвать
Прям из собранья,царя Антифата
И прибежал он,как горная лань.
747
Жадно схватил одного из ахеян,
Стукнул о землю и тут же сожрал.
Двое оставшихся бросились в бегство
Путь к кораблям через лес их лежал.
748
А Антифат стал кричать очень громко.
Крик по округе тот было слыхать.
И отовсюду на зов лестригоны,
Стали к нему очень быстро бежать.
749
Быстро собралась толпа возле бухты,
Начали камни со скал вниз бросать.
И корабли,что стояли в ней кучей,
Стали на щепки они разбивать.
750
Звуки тревоги на суднах поднялся,
Крик убиваемых,треск кораблей.
И нанизали гиганты несчастных,
Прямо на колья и в город скорей.
751
Всех унесли на съеденье гиганты.
Я же,когда гибли спутники там,
Меч обнажил отсекая канаты,
Те что держали корабль мой у скал.
752
Людям своим я кивнул головою,
Их побуждая всей силой грести.
В ужасе все они тогда были,
Стали грести,от беды,чтоб уйти.
753
Мимо стремнистых утёсов успешно,
В море корабль выплыл там мой.
Все остальные в бухте погибли
И не вернуться больше домой.
754
Далее мы в сокрушеньи плыли,
О наших павших в бухте друзьях.
И в тоже время счастливы были,
Не оказавшись у смерти в когтях.



продолжение следует...