У него копыта и длинный хвост...

Екатерина Саморукова-Шепелёва
У него копыта и длинный хвост, но заметны они не всем.
Он притворно робок, наивно прост — с виду как человек совсем.
Безобидный душка, почти святой, очень трогательный типаж.
Только всё меняется с темнотой — словно хрупкая скорлупа,
остаётся форма лежать в углу, обнажая гнилую суть.
Его злоба прыгает на полу, никому не даёт уснуть,
его мысли капают, словно яд, прожигая в груди дыру.
Вороные тени вокруг стоят, выпуская беду из рук.
И пружинит время — хохочет бес, поднимается вверх зола.
Он-то знает истину о себе — это тот, кому нет числа.
Он возносит хитрость, а не добро, славит деньги, а не любовь.
Только роскошь, золото, серебро, махинации, ложь, разбой.
Но когда рождается новый день, и лучами щекочет мир,
скромный образ, что на него надет, разбавляет его с людьми,
и никто в нём нечисть не признаёт, и не пробует отличить —
он любому вколет своё враньё и легко подберёт ключи.
И привитым кажется — как хорош, даже если не очень прав.
И они помогут ему за грош, жизнь и свет у иных украв.
Добродушен, мил, нарочито тих — эта маска идёт ему,
будто он страдает от зла других и не ведает, почему.
Притворяясь жертвой — бери, владей, а потом оторви и брось.

Мне известно, кто он, известно, где, и я вижу его насквозь.
Он труслив, расчётлив, коварен, зол и плевал на чужую жизнь,
скрыв любой невыгодный эпизод за фонтаном циничной лжи.
Он поймал когда-то мой твёрдый взгляд и увидел во мне врага —
просто я таких возвращаю в ад и обламываю рога.
Я по праву рода и по судьбе им умею смотреть в глаза.
Те, кто тянет прибыль из чьих-то бед и цветёт на чужих слезах,
одержимы алчностью взять своё — извернуться любой ценой.
У меня давно на таких чутьё, но не весело им со мной.
Я внутри — из правды и острых слов, с яркой лампочкой в голове.
И я вижу тьму, различаю зло, выпроваживаю за дверь.
Пусть шипит и щерится, бьёт хвостом, только я его не боюсь.
Я умею мрак обращать в ничто в равном, честном, прямом бою.

Если слушать сердце из глубины, чёрт рассыплется позади.
Спите крепко, дети, смотрите сны — он не сможет вам навредить.

20.11.2022