Трудности ориентирования

Надежда Мануйлова
Упразднили, скомкали, завили местности -
Кто без навигатора - стой, реви.
Люди, ничего не помнящие о честности,
Стали проповедниками любви.

Вывески, реклама, неон, мерцание -
А была ль тут церковка за углом?
Люди, чьё тепло - лишь в переедании,
За колени трогают под столом.

Сталь, бетон, стекло - отражайся, множься и
Пропади ты пропадом, не найдясь.
Люди, чьё двойное - отлично вросшее,
Простаков не жалуют отродясь.

Вывески, реклама, полны все улицы
Лицами и судьбами, крыльев треск.
И всё реже кто-то вокруг целуется,
И сжимает руку - как будто крест,

Как спасенье, выход, маршрут, излучину,
Как один единственно верный путь.
Упростили, скомкали всё, измучали,
Насовали вывесок - не свернуть,

Не отвесть глаза, не понять окрестности:
Стой, глазей потерянно, вой, реви.
Люди, ничего не помнящие о честности,
Стали проповедниками любви.