В степи трещат сверчки

Александр Василенко 4
Когда нисходит дух
Сервантес Сааведра,
он стоит прочих двух,
а, может быть, и трех,
и степь как лист дрожит,
проваливаясь в ретро,
где Хронос не указ.
В степи переполох.

В степи трещат сверчки
и оживают тени,
сводя народ с ума.
Сарматы, Кипчаки?
Галлюцигенный свет
Луны течет по венам
и ветряки, скрипя,
кряхтя, встают с коленей,
им так ловчей читать
в небесной дребедени
астрологический
на август гороскоп.

И звезды им сулят
пришествие Кихота,
и мельницы идут
ругая сумасброда,
куда Макар телят...
А Санчо, сволочь, рад
подзуживать юрода.

Подняли где-то в три -
нет ветряков, хоть тресни.
Быкует маргинал:
с кем биться, черт дери,
с тенями бесполезно,
сейчас же  говори,
что в снах дурных видал.
Где мельницы твои -
орал, а ты могила -
оградка, холмик, крест,
спасибо, что не сдал.