Глаза Заставы

Наталья Мартишина
Тёмный вечер в Воронеж приходит,
И на площадь Заставы падут
Первоснежья пуховые крохи
Под рекламным мельканьем минут.

Будет вечер, вокруг загорятся
Тёмно-пыльные окна в домах...
Из гостиничных стёкол струятся
Переблески уюта впотьмах.

И больницы фасад длинный, долгий
Включит в окнах салатовый свет,
Серебристо-белесый свет морга,
Главврача золотой кабинет.

На Заставе, на самой границе
У Воронежа - встретили мы
Все в решётках, как в чёрных ресницах,
Тёмно-жёлтые окна тюрьмы.

Здесь застава. Взирают на вечер
Из диковинных стен - бирюза
Глаз больницы, домашние свечи
И тюряги кошачьи глаза.

Здесь граница. Как дня, так и ночи.
Грани города, - света и тьмы.
Слепо смотрят гостиницы очи
На тигриные очи тюрьмы...

Ноябрь-23


Другие стихи о Воронеже - в сборнике на странице, листайте мою страничку ниже.