Цена одной ошибки

Юлиан Юдин
Цена одной ошибки...и рота полегла.
Цена одной победы...и нет в живых полка. 
Одна и та же драма на линии огня:      
«Свалить свои ошибки. Куда же? На врага!»   

Одна и та же драма, под флагом кумача,   
Одна и та же драма, вождя и палача.                         
Одна и та же драма, на веру принимать,
Цена одной ошибки:»Лишь верить, а не знать!»

Это они, а не мы,
Это опять они.
Это они - враги,               
Это опять не мы!
 
И день вдруг стал, как ночь, и зашаталась ось,
Цена одной ошибки, а дальше вкривь и вкось.
Так что же есть победа? Тот миг, что не отнять,
Где радость за победу, ты смог с другим объять?   
 
На поле-пепелище, где рота полегла,
Лишь ветер в поле свищет, да туча воронья.
И молнией и громом явились вдруг слова:
«Когда цена любая, победа, как беда!»