Мурадин Ольмезов. Зима

Алла Шарапова
МУРАДИН ОЛЬМЕЗОВ

ЗИМА

ДЕКАБРЬ
 
Ветер воет вдалеке,
Ошалев от злости.
Лед окрепнул на реке —
Приходите в гости.

Все прибрал к рукам мороз
Знатный и жестокий.
Солнце ослепит до слез,
Но замерзли щеки.

Колется пурга, как еж,
Жмуришь, прячешь глазки.
А потом рукой махнешь —
Мчатся с гор салазки!
 

ЯНВАРЬ

Снег лежит на берегу,
Ласочки сменили шубы –
Все бело! Черны лишь трубы
Да ворона на снегу.

На сосне белеют шишки,
Мерзнут вербы у воды.
Словно в Заполярье мишки
У околицы скирды.

Дед надел тулуп бараний,
Солнце светит без тепла.
Не горюй! Зима пришла –
Доставай коньки и сани!

ФЕВРАЛЬ

Разъярился Балдражуз *),
Закрутил свирепо ус!
- Рано, оттепели, рано!
В феврале царят бураны.

Жалят, как пчелиный рой,
Всех, кто поутру в дороге.
А мишутка под сосной
Сладкой лапой сыт в берлоге.

Балдражуз февральским днем
Бурю шлет на все кругом.
Потому и зол, что слышит,
Как земля весною дышит!

( С балкарского, подстрочник автора)

*) Балдражуз - по народным поверьям грозный лесной великан